9 makanan yang cocok disantap saat terkena flu
Saat musim hujan seperti sekarang ini, tubuh lebih rentan terkena flu.
Beragam suplemen dan obat pun dikonsumsi demi tubuh yang bebas dari flu. Padahal, obat terbaik saat flu hanyalah istirahat.
Namun saat flu, tubuh harus terhidrasi dan juga memerlukan nutrisi. Makanan
yang bernutrisi akan membantu tubuh mengurangi rasa tidak nyaman akibat
flu.
dua ahli gizi merekomendasikan makanan atau minuman yang cocok
dikonsumsi saat terserang flu. Makanan ini akan bermanfaat untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.
1. Minuman Elektrolit
Hal terpenting saat terkena flu adalah menjaga tubuh agar tetap terhidrasi
dengan baik, apalagi jika flu disertai dengan demam. Ahli gizi Jessica
Crandal, yang berbasis di Denver menyarankan untuk banyak mengonsumsi
air putih. Selain itu, tambahan minuman elektrolit atau air kelapa juga
membantu tubuh mendapatkan sodium dan potassium.
Minuman elektrolit yang memiliki aroma mungkin akan lebih menarik seseoarang
untuk meningkatkan konsumsi air. Minuman elektrolit juga menjadi
pengganti makanan yang membantu tubuh mendapatkan kalori yang
dibutuhkan.
2. Teh Hijau
Seorang ahli gizi Rena Zelig, RDN, mengatakan flu akan mengganggu saluran pernapasan
bagian atas. Minuman hangat atau panas dapat membantu melegakan saluran
pernapasan.
Zelig merekomendasikan untuk mengonsumsi teh hijau karena kandungan antioksidan lebih tinggi. Tambahkan sedikit madu pada
teh hijau, yang bermanfaat untuk menenangkan sakit tenggorokan dan
meredakan batuk.
3. Sup Ayam
Rasa asin dari kaldu ayam bisa membantu tubuh agar tetap terhidrasi dan juga mengganti
sodium yang hilang. Sayuran yang ada pada sup bisa menjadi sumber
vitamin dan mineral.
Ayam menyediakan protein yang bermanfaat untuk penyembuhan dan bisa memberikan tenaga untuk tubuh.
Para ilmuwan mengatakan aroma dari sup bisa melonggarkan hidung tersumbat
dari lendir akibat flu. Sup ayam juga membantu sel-sel darah putih
melawan infeksi sehingga bekerja lebih efisien.
4. Kacang-kacangan
Protein juga bisa didapat dengan
mengonsumsi kacang-kacangan seperti kacang polong. Kacang-kacangan ini
bisa dinikmati ketika diolah menjadi sup.
5. Buah dan Sayur
Untuk melindungi tubuh dari penyakit kronis, sangat diperlukan makanan yang
mengandung antioksidan. Zelig mengatakan antioksidan berperan dalam
menjaga kesehatan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ia merekomendasikan untuk mengonsumsi buah atau sayur yang bewarna cerah seperti paprika, jeruk, dan buah beri.
6. Jus Jeruk
Jus jeruk menjadi sumber vitamin C yang baik bagi tubuh. Beberapa
penelitian mengatakan mengonsumsi jus jeruk dapat mengurangi pilek dan
flu. Namun tubuh tidak bisa menyerap vitamin C secara berlebihan.
Untuk itu Crandall menyarankan untuk mencampur empat ons jus jeruk dengan
16-20 ons air. Dengan begitu tubuh akan mendapatkan vitamin C tanpa
kandungan gula dan kalori yang berlebihan.
7. Daging Sapi
Mineral akan membantu tubuh melawan penyakit dengan mengatur kekebalan tubuh.
Kandungan zinc yang ada pada daging sapi mampu mengurangi flu.
Tiga ons daging sapi rebus mengandung 7 mg zinc, daging sapi juga kaya akan
protein dan vitamin B yang juga membantu meredakan flu. Sumber makanan
lainnya yang mengandung zinc adalam tiram dan udang.
8. BRAT Foods
Saat mengalami flu sebagian orang
merasa mual, untuk mengatasi hal tersebut para ahli gizi menyarankan
untuk mengonsumsi BRAT food. Makanan BRAT seperti pisang, nasi, saus
apel, dan roti panggang.
9. Jahe
Jahe menjadi salah satu obat tradisional yang sering digunakan. Mengkonsumsi
makanan atau minuman yang mengandung jahe bisa membantu meringankan
masalah perut akibat flu.
Campurkan jahe ke dalam teh atau sup,
sebaiknya gunakan jahe alami jangan menggunakan jahe kemasan. Zelig
menyatakan berbagai merk hanya mengandung sedikit jahe, lebih banyak
mengandung gula.
Pembayaran Melalui
An. Ricky Irawan
An. Ricky Irawan